设为首页 | 加入收藏
欢迎访问ag赌神|注册!今天是
当前位置 首页 > 审判管理 > 聚焦执行 > 正文

法院执行:带你走近“网络”冻结、扣划

作者: 阅读人次: 发布时间:2019/3/15 17:49:25

“欠债还钱,天经地义”。人民法院受理执行的民间借贷纠纷类型案件往往是执行案件中占比最大的,这类案件的执行也是相当困难。但面对越来越健全的执行措施,我们必须相信法网恢恢,疏而不漏。今天就带你走近人民法院“网络”冻结、扣划,了解新时代法院执行的 “信息科技武器”。


锲剧墖4.png

通过网络查控查询失信被执行人的账户情况


? ? 近日,刘某林与邱某平民间借贷纠纷一案:经法院判决,邱某平应偿还刘某林借款20万及利息。判决后,邱某平仅归还了刘某林3万元便一再推托,无奈之下,刘某林只好向ag赌神|注册申请强制执行。执行法官陈于在“人民法院执行案件流程信息管理系统”中接收此案件后,第一时间通过“总对总”网络查控系统,查询了邱某平在全国各地的银行账户余额情况,但结果不太理想,没有发现邱某平有大额存款。一个月过去了,陈法官再次提起查询,依然没有发现有大额存款。当然,这种“惨淡”已不是第一次出现在陈法官的案件中,但陈法官还是将邱某平的全部银行账户提起了冻结,不错过一丝机会。


锲剧墖5.png

对失信被执行人的账户提起冻结


? ? 突然有一天,陈法官接到了一个陌生的电话,电话那头焦急的说“陈法官,我是邱某平,法院是不是把我的银行卡给冻结了?刚刚别人打到我银行账户的钱取不出来了……”,陈法官听到这话,暗自窃喜,心想冻结起到效果了。陈法官说“我们冻结了你的银行账户,你的卡就只能存不能取,现在你准备如何来履行你这个案子?”。电话那头“那我马上找申请人过来和解”。半小时不到,电话又来了“陈法官,我已经跟申请人谈好了,可是现在我的钱取不出来,要怎样给申请人呢?”,陈法官说:“直接按你们说好的金额把不够的钱存到你的卡上,我们可以直接从你的卡上扣划,再支付给对方。你们如果说好了就到法院来办和解手续”邱某平“好的,好的,我先去打款,然后就过来”。

之后,陈法官组织刘某林与邱某平签订了执行和解协议,同时又在查控系统上按照和解的数额提起了划拨程序。到这里,案件就可以完美收官啦。




上一篇:人性化执法贯彻“执法就是服务”理念

下一篇:执行法官灵通信息促和解