设为首页 | 加入收藏
欢迎访问ag赌神|注册!今天是
当前位置 首页 > 审判管理 > 聚焦执行 > 正文

法院执行之议价拍卖——让处置资产利益最大化

作者:包乘齐、刘庆 阅读人次: 发布时间:2019/3/22 14:43:14

小伙伴们,还记得 “火眼金睛”的陈法官在高速路上扣押的路虎车吗?时至今日,车辆扣押仅40日,ag赌神|注册就把扣押的路虎车在淘宝网上进行公开拍卖,并且已经成交交付买受人。之所以会有这样惊人的成交速度,是因为最高法出台了一部新的“武林秘籍”——《关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》。


锲剧墖2.png


现在我们就来说说这本“武林秘籍”有哪些“花招”吧!不同于传统的确认拍卖参考价的模式,按照传统模式,人民法院在对被执行人的资产进行处置前,为了确定该财产的价值,往往会直接把需要处置的财产交由与法院对接的资产评估公司,评估公司接到委托后,再委派专业的评估师对财产进行估价。这种估价模式的期限,保守估计也要一个月,并且要预交高额评估费用。评估完成后,评估公司会出具评估报告,然后交由向当事人,待双方当事人没有异议或者超过10天异议期限后才能进行下一步程序,如果由一方对价格不满意,下一步拍卖程序就会搁置。


锲剧墖4.png


而按照《确定财产处置参考价若干问题的规定》,人民法院会询问双方乃至各方当事人的意见,让他们在短时间内确定处置财产的价值。这种模式则充分保障了双方当事人的利益,也不至于激化矛盾,各方都服气,最重要的是这种方式就免除了传统评估模式评估公司收取的评估费用,即使财产在拍卖时没有成交,申请执行人也不至于“倒贴”。而且财产是被执行人自己的,对于财产的详细情况肯定非常清楚,让当事人自己确定财产的价值,也必然减少了传统评估价值略低于市场价的风险。更是为人民法院的执行工作带来了诸多便利。


锲剧墖3.png





上一篇:和谐执行暖人心 案结事了获称赞

下一篇:申请人积极查找线索 执行法官迅速行动