设为首页 | 加入收藏
欢迎访问ag赌神|注册!今天是
当前位置 首页 > 法院新闻 > 正文

联动调解的“三张牌”

作者:艾敏 阅读人次: 发布时间:2019/6/10 15:39:44

近日,邻水县法院坛同法庭主动邀请案件双方当事人的亲友、法律援助律师联动调解了一起离婚纠纷,打出情、理、法“三张牌”,数番耐心调解,最终圆满结案。

原告祝某一年前起诉离婚,经我院审理,判决不予离婚。此后,原被告又分居一年,互不履行夫妻义务,原告于近日再次向我院起诉离婚。经过开庭审理,本案中原、被告感情确已破裂,符合《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》第7条所规定的应准予离婚的情形,双方争议的焦点是原告祝某是否应向被告秦某支付一次性困难补助金。由于被告秦某因患慢性胃炎和胃脘痛要长期吃药治疗,导致生活困难,成为建档立卡的贫困户。原告祝某自20172月与被告分居后一直在山西大同一公司上班,每月有3000余元的收入。承办法官感觉到如果硬性判决,对被告秦某因病致贫基础上又夫妻离异,如雪上加霜,势必打击其脱贫的信心,社会效果不好。

如何通过调解取得良好的社会效果呢?承办法官主动邀请双方当事人的亲友、法律援助律师联动调解。在调解过程中,采取“三牌法”调解:一是首先亮出“法牌”,法官和法律援助律师讲本案符合《婚姻法》第四十二条规定:“离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院裁决。” 更是夫妻扶养义务的延续;二是双方亲友出“情牌”,夫妻三十几年的感情,风风雨雨都一起经历过,夫妻本是同林鸟,对于被告的生活困难,应给予适当的帮助;三是共同打出“理牌”,响应国家的扶贫政策,维护贫困户的合法权益,减轻贫困负担。经过大家多番努力,原、被告双方达成一致协议:被告同意离婚,原告同意支付给被告一次性生活困难补助金5000元,并在法官和亲友的见证下当场履行。

被告秦某双手接过生活困难补助金,非常激动的说:“感谢法官、亲友、律师的帮助,虽然与被告离婚了,还是要以子女为纽带,多沟通,自己也会好好使用这笔补助金,努力工作,积极生活,争取早日脱贫致富”。

锲剧墖134.png




上一篇:九旬老人七子女推脱赡养致对簿公堂

下一篇:妻子患病夫不管 法院调解止纷争